內頁大標題背景圖

認識蘭博

:::

蘭博–烏石港驛站

位於園區東北隅、落成於2004年的烏石港生態驛站原名遊客中心,北臨遊客停車場、東為新烏石漁港與烏石港轉運站、西傍清代烏石港舊址與蘭博本館相對望,其中新烏石漁港是北臺灣最大賞鯨基地,此區自古以來即為交通要地。(建築基地面積:15,559 平方公尺;樓地板面積:2,565平方公尺)

20180612-8

2016年1月1日由蘭博接收改名後,為增進教育學習、串連地方館舍、深化在地知識、發展觀光遊憩,以逹到連結宜蘭的人文社會與自然環境,提供縣民學習研究及浸淫在地文化的場域,並致力於讓更多人參與地方學的研究產出及推廣利用..等重任,蘭博以「烏石港生態驛站」為基地,藉由推展環境教育之環境監測、志工培訓、成果展示,連結蘭博、社區、學校、蘭博家族館等單位,並經由博物館總體營造之行動策略進行深化連結與推展强化。

20180612-7

本建築物由蘇喻哲先生設計,落成後曾獲美國照明協會「2006 國際照明建築設計獎」,建築外觀像一艘停泊於港邊的帆桅大船,呈現出此處位於烏石港舊日河道與今日海港交會之特殊位置。「透明盒子」的設計概念,延伸室內視野與兩側新舊烏石港水面疊合,企圖在建築與地景間取得和平共處的美學觀。